KINERJA PETUGAS PEMUNGUTAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI DESA CIOMAS KECAMATAN PANJALU KABUPATEN CIAMIS - Rita Agustina (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya respon petugas pelayanan dari keluhan masyarakat yang hendak melakukan pembayaran pajak secara mandiri, tidak adanya keseriusan petugas atau kolektor dalam menangani penagihan kepada wajib pajak, masih lemahnya petugas dalam melakukan proses penginputan data wajib pajak seperti kesalaham dalam penerbitan nama, dan ketidakpastian upah yang diterima oleh petugas pengumut pajak.Desain/jenis penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini yakni dengan mempergunakan analisis deskriptif. Penelitian ini hanya terdiri dari satu variabel, maka untuk keperluan pembahasan digunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu kepustakaan dan studi lapangan yang terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang yang terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris Desa, Koletor Pajak, dan 2 orang wajib pajak. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa: Kinerja petugas dalam pelaksanaan pemungutan pajak bumi dan bangunan di Desa Ciomas Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis belum dilaksanakan secara efektif dimana  masih terdapat petugas pemungut pajak yang belum dapat melaksanakan tugasnya dengan maksimal, belum jelasnya jadwal pemungutan pajak bumi dan bangunan yang dilakukan oleh petugas pajak, petugas pajak serring menunda dalam penyebaran SPPT, kurangnya sosialisasi yang dilakukan petugas pajak terkait pemutahiran data dan kepemilikan tanah, petugas pajak tidak melaporkan bangunan baru yang dimiliki wajib pajak, kurangnya pengetahuan mengenai pajak dari pihak wajib pajak maupun petugas pajak, belum terdapatnya peraturan untuk melakukan pemutahiran data, belum jelasnya jadwal pemungutan pajak bumi dan bangunan yang dilakukan oleh petugas pajak, petugas pajak serring menunda dalam penyebaran SPPT, kurangnya sosialisasi yang dilakukan petugas pajak terkait pemutahiran data dan kepemilikan tanah, petugas pajak tidak melaporkan bangunan baru yang dimiliki wajib pajak, kurangnya pengetahuan mengenai pajak dari pihak wajib pajak maupun petugas pajak, belum terdapatnya peraturan untuk melakukan pemutahiran data. Kata Kunci : Kinerja, Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan