PENGEMBANGAN POTENSI OBYEK WISATA RELIGI SEDA SUCI OLEH PEMERINTAH DESA PAMOKOLAN KECAMATAN CIHAURBEUTI KABUPATEN CIAMIS - Elga Setya Galuh (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Penelitian yang dilakukan pada Obyek Wisata Religi Seda Suci Desa Pamokolan Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis ini berawal dari adanya masalah, bahwa kurangnya pemasaran dan promosi obyek wisata religi seda suci sehingga obyek wisata ini masih sepi pengunjung, sarana prasarana terbilang masih kurang yakni kondisi jalan masuk masih rusak dan belum mendapatkan perbaikan, fasilitas wisata masih kurang, dan kurangnya petugas di lokasi obyek wisata religi seda suci, sedangkan diperlukan untuk perawatan, keamanan dan keselamatan pengunjung. Dalam Penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu kepustakaan dan studi lapangan yang terdiri dari observasi dan wawancara. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang yang terdiri dari 2 orang perangkat Desa Pamokolan, 1 Kuncen Seda Suci, 1 Kepala Dusun Kersamenak, dan 1 Pengurus Karang Taruna Kersamenak. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa 1) Pengembangan Potensi obyek wisata religi Seda Suci oleh Pemerintah Desa Pamokolan Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis pada umumnya telah dilaksanakan, namun masih terdapat beberapa indikator belum sesuai dalam pelaksanaannya seperti atraksi dan aktivitas wisata, fasilitas wisata, dan program pendidikan dan pelatihan kepariwisataan bagi masyarakat sekitar obyek wisata religi Seda Suci untuk meningkatkan kualitas pelayanan. 2) Hambatan-hambatan yang dihadapi pemerintah Desa dan pengelola mengenai pengembangan obyek wisata religi Seda Suci diantaranya adalah terbatasnya anggaran yang ada, masih kurangnya sarana prasarana, kurangnya fasilitas wisata, dan kualitas kepariwisataan sumber daya manusia yang rendah. 3) Upaya-upaya yang dilakukan untuk menghadapi hambatan-hambatannya adalah dengan mengusahakan dana bantuan dari pemerintah Kabupaten, memanfaatkan sarana dan prasarana yang tersedia, melakukan kegiatan study banding untuk meningkatkan kualitas pelayanan, dan setiap tahun program pengembangan dimasukan kedalam APBDes.