PERAN PEMERINTAH DESA DALAM PEMBINAAN KARANG TARUNA DI DESA NASOL KECAMATAN CIKONENG - Neng Yeyet (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya Peran Pemerintah Desa dalam PembinaanKarang Taruna di Desa Nasol Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis.Adapun masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: Pemerintah Desa kurang memberikan pelatihan yang berkaitan dengan teknologi informasi kepada organisasi Karang Taruna dalam hal pengurusan administrasi,  Masih rendahnya tingkat partisipasi anggota dalam kegiatan Karang Taruna, Kurangnya kebersamaan antar sesama anggota Karang Taruna. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : Peran Pemerintah Desa dalam Pembinaan Karang Taruna di Desa Nasol Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis telah dilakukan meski belum optimal. Hal ini dikarenakan masih terdapat beberapa indikator yang dalam pelaksanaanya belum berjalan dengan baik dan lancar,  Terdapat hambatan-hambatan yang dihadapi Pemerintah Desa dalam Pembinaan Karang Taruna seperti sulitnya untuk bertukar pikiran karena sering terjadinya perdebatan Pemerintah Desa dan Karang Taruna mengenai keinginan yang berbeda. Selain itu juga bantuan dana yang diberikan Pemerintah Desa belum maksimal dikarenakan terbatasnya bantuan dana yang diberikan, Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan-hambatan dalam Pembinaan Karang Taruna dengan cara memberikan arahan, serta memberikan penjelasan mengenai tujuan yang hendak dicapai atau bimbingan kepada para pemuda untuk merumuskan suatu visi dan misi dan juga memberikan kesempatan secara mandiri untuk mampu mengelola keuangan Karang Taruna seperti dengan mengajukan berbagai permohonan bantuan dana untuk kegiatan yang akan dilaksanakan. Kata Kunci: Pembinaan, Karang Taruna