PELESTARIAN KEBUDAYAAN DAERAH MELALUI KESENIAN TRADISIONAL DODOD DI KAMPUNG PAMATANG DESA MEKARWANGI KECAMATAN SAKETI KABUPATEN PANDEGLANG - Sahadi Sahadi (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Pelestarian Kebudayaan Daerah Melalui Kesenian Tradisional Dodod Di Kampung Pamatang Desa Mekarwangi Kecamatan Saketi Kabupaten Pandeglang, yang menggambarkan tentang pelestarian kesenian tradisional dodo di masyarakat Kampung Pamatang. Dalam artikel ini terdapat beberapa kajian dalam artikel ini yaitu, Kebudayaan daerah, Kesenian tradisional dodod, Pementasan kesenian tradisional dodod, Kebanggaan masyarakat memiliki kesenian tradisional, dan Pelestarian kesenian tradisional dodod. Dalam menguraikan pembahasan artikel ini terdapat beberapa hal yang berkaitan dengan upaya pelestarian antara lain: Mempelajari budaya sendiri, dapat dilakukan melalui kegiatan ekstrakulikuler dibidang seni sekolah-sekolah dan juga dengan mendirikan sanggar-sanggar seni sebagai tempat untuk mempelajari dan berlatih, Memperkenalkan kepada generasi muda, dengan cara memperkenalkan kembali agar semua pihak khususnya anak-anak muda lebih mengenal kesenian tradisional yang berada di daerahnya, Ikut berpartisipasi apabila ada kegiatan dalam rangka pelestarian kebudayaan, Mencintai budaya sendiri tanpa merendahkan dan melecehkan budaya orang lain, Menghilangkan perasaan gengsi ataupun malu dengan kebudayaan yang kita miliki, dan Menumbuh kembangkan kesenian tradisional, agar tidak terkalahkan oleh kesenian modern.Kampung Pamatang merupakan salah satu kampung yang memiliki kesenian tradisional dodod yang berada di Desa Mekarwangi Kecamatan Saketi Kabupaten Pandeglang.Kesenian ini memiliki keragaman baik dalam alat-alat, tarian dan aspek lainnya yang sangat unik untuk terus dikembangkan agar tidak punah. Kata kunci: Pelestarian, Kebudayaan Daerah, Kesenian Tradisional Dodod