IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERIKSAAN SARANA PROTEKSI KEBAKARAN DALAM UPAYA PENCEGAHAN KEBAKARAN DI KABUPATEN PURWAKARTA - Ridwan Ridwan (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2019)
Implementasi kebijakan pemeriksaan sarana proteksi kebakaran dalam upaya pencegahan kebakaran di kabupaten Purwakarta adalah salah satu peraturan yang dibuat oleh Pemerintah Daerah sebagai upaya pencegahan kebakaran di Kabupaten Purwakarta, karena kebakaran mengakibakan kerugian harta maupun korban jiwa. Peran Pemerintah Daerah dan masyarakat dalam pencegahan dan penanggulangan Kebakaran di Kabupaten Purwakarta sangat penting untuk menyelesaikan masalah ini. Pemerintah menuntut, Kabupaten Purwakarta mampu menyelesaikan masalah terkait pencegahan dan penanggulangan kebakaran yang terjadi sesuai dengan Peraturan Daerah Kabupaten Purwakarta Nomor 16 Tahun 2012tentang Pencegahan dan Penanggulangan Bahaya Kebakaran, dan Peraturan Bupati Purwakarta Nomor 126 Tahun 2018 tentang Pelaksanaan Peraturan Daerah  Nomor 16 Tahun 2012 tentang Pencegahan dan Penanggulangan Bahaya Kebakaran. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan informan pada Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana Kabupaten Purwakarta dan masyarakat dan/atau pemilik bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses implementasi kebijakan dan faktor-faktor yang menghambat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Van Meter dan Van Horn, yang mengatakan bahwa faktor-faktor yang membatasi implementasi adalah ukuran dan tujuan kebijakan, sumber daya, karakteristik agen pelaksana, sikap/kecenderungan (disposisi) para pelaksana, komunikasi antar organisasi dan aktivitas pelaksana, serta lingkungan ekonomi, sosial, dan politik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan kebijakan pemeriksaan sarana proteksi kebakaran dalam upaya pencegahan kebakaran di Kabupaten Purwakarta masih terhambat oleh lemahnya pengawasan, kurangnya sumber daya manusia, sarana dan prasarana pendukung, kurangnya kesadaran, kurangnya sosialisasi. Jadi dapat disimpulkan bahwa implementasi kebijakan pemeriksaan sarana proteksi kebakaran dalam upaya pencegahan kebakaran di Kabupaten Purwakarta belum berjalan dengan baik dan optimal. Kata kunci : Implementasi kebijakan, pemeriksaan sarana proteksi kebakaran, pencegahan kebakaran.