Hubungan Gaya Komunikasi Guru Terhadap Tingkat Keefektifan Proses Pembelajaran - Putu Yulia Angga Dewi (Purwadita : Jurnal Agama dan Budaya, 2019)
Keberhasilan pelajar dalam belajarnya, sejatinya bukan hanya tertumpu pada guru disekolah melainkan suatu sistem kesatuaan lingkungan dalam pendidikan; lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan pergaulan seharian anak diluar lingkungan keluarga dan sekolahnya. Pengajaran yang komunikatif adalah proses di mana guru memilih dan merencanakan yang dipelajari murid (isi/materi pelajaran), memutuskan bagaimana cara terbaik menolong para murid untuk belajar (metode dan pendekatan pengajaran), dan menentukan bagaimana kesuksesan pengajaran ditetapkan, serta bagaimana kemajuan belajar murid dapat dikomunikasikan (evaluasi dan umpan balik). Keberhasilan pelajar dalam belajarnya, sejatinya bukan hanya tertumpu pada guru disekolah melainkan suatu sistem kesatuaan lingkungan dalam pendidikan; lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan pergaulan seharian anak diluar lingkungan keluarga dan sekolahnya