Penerapan Metode Talking Stick yang Dilengkapi dengan Reinforcement Untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Ilmu Pendidikan Sosial Siswa Kelas XII Akomodasi Perhotelan 4 SMK Negeri 1 Seririt Tahun Pelajaran 2018-2019 - Anis Wahyuningsih (Purwadita : Jurnal Agama dan Budaya, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Seririt di Kelas XII Akomodasi Perhotelan 4yang kemampuan siswanya untuk materi IPS cukup rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah metode talking stickyang dilengkapi dengan reinforcementdapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah metode talking stick yang dilengkapi dengan reinforcementdapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Ini terbukti dari hasil rata-rata yang diperoleh pada awalnya71,44 pada siklus I menjadi77,66 dan pada siklus II menjadi 85,17