Penerapan Metode Pemberian Tugas Individu Dalam Kerja Kelompok untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Kelas III SD Negeri 1 Sudaji Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020 - Ni Ketut Nadi Asih (Purwadita : Jurnal Agama dan Budaya, 2019)
Pendidikan pada dasarnya adalah hendak mewujudkan tujuan hidup manusia. Tujuan hidup tersebut adalah dapat berkembang secara optimal perikehidupan sesuai hakekat manusia, dimensi kemanusiaan dan pancadaya. Pengembangan suasana pembelajaran yang memungkinkan maju berkelanjutan bagi peserta didik sangat memerlukan penerapan kewibawaan dan kewiyataan oleh pendidik (Prayitno, 2009: 44). Masalah sering dihadapi guru dalam proses pembelajaran dikarenakan apa yang disampaikan tersebut tidak dijalankan secara optimal. Terkadang akibat suasana hati yang tidak nyaman karena permasalahan keluarga membuat tugas guru tidak dijalankan dengan baik. Akibatnya, seperti yang sedang dihadapi saat ini di kelas III di SD Negeri 1 Sudaji betul-betul merupakan masalah pembelajaran dimana siswa di kelas ini belum aktif belajar. Alternatif pemilihan strategi dan metode pembelajaran yang akan diterapkan guru sesuai dengan materi ajar yang diampu adalah dengan menerapkan metode pemberian tugas individu dalam kerja kelompok. Model tersebut pada kenyataannya mampu untuk mengantarkan siswa agar mengerti dan memahami materi pelajaran yang disampaikan guru