Paradigma Keuangan Islam dalam Menghadapi Krisis - Adam, Muhammad (Al-Mashrafiyah (Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Perbankan Syariah), 2020)
The recurring global financial crisis in the world requires solutions to be resolved and prevented. This paper aims to build the paradigm of the Islamic financial system and explain its solution in dealing with the financial crisis based on the main causes of the crisis. By using the inductive method and analyzing the results of previous empirical research using library research and then building a framework in order to explain how Islamic finance deal with crises in the future. This paper finds that Conventional financial systems are the main cause of the crisis, especially in behavioral, political and economic aspects. Furthermore, Islamic finance with a different nature, its attachment to the real economy and control of behavior that deviates from sharia is a solution to remain stable in the face of the financial crisisKeywords:Â Financial Crisis, Stability, Islamic Financial System, ParadigmKrisis keuangan global yang terjadi secara berulang di dunia memerlukan solusi untuk diselesaikan dan dicegah. Paper ini bertujuan untuk membangun paradigma sistem keuangan Islam dan menjelaskan solusi berdasarkan paradigma tersebut dalam menangani krisis keuangan berdasarkan penyebab utama krisis. Dengan menggunakan metode induktif dan menganalisis hasil penelitian empiris sebelumnya menggunakan penelitian perpustakaan dan kemudian membangun kerangka kerja untuk menjelaskan bagaimana keuangan Islam menangani krisis di masa depan. Paper ini menemukan bahwa sistem keuangan konvensional adalah penyebab utama terjadinya krisis, terutama dalam aspek perilaku, politik dan ekonomi. Lebih jauh, keuangan Islam dengan sifat yang berbeda, keterikatannya dengan ekonomi riil dan kontrol perilaku yang menyimpang dari syariah adalah solusi untuk tetap stabil dalam menghadapi krisis keuanganKata Kunci:Â Krisis Keuangan, Stabilitas, Sistem Keuangan Islam, paradigma