TINJAUAN TENTANG EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROSEDUR V-CLAIM SECARA ONLINE PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH ABDUL WAHAB SYAHRANIEKOTA SAMARINDA - Decky Pebrian (ADMINISTRASI PUBLIK, 2019)
Salah satu upaya pemerintah dalam mengefektivitaskan pemenuhan kepuasan kepada masyarakat dalam penggunaan V-Claim secara online salah satunya adalah dengan menjalin kesepakatan kerjasama antara BPJS Kesehatan Cabang Samarinda dan RSUD Abdul Wahab Syahranie Kota Samarinda berupa aplikasi yang bernama virtual claim secara online. Sebagai penyedia pelayanan kepada peserta BPJS Kesehatan, RSUD Abdul Wahab Syahranie Kota Samarinda memiliki hak untuk mendapat pembayaran klaim atas  fasilitas yang telah diberikan kepada masyarakat pengguna V-Claim. Sedangkan   BPJS Kesehatan berkewajiban membayar tagihan klaim dari rumah sakit sesuai dengan persyaratan yang berlaku.Adapun yang menjadi unsur penerapan terhadap kepuasan masyarakat yang menggunakan aplikasi v-claim ini terdiri dari prosedur pelayanan, persyaratan pelayanan, percepatan pelayanan, keadilan pelayanan dan kepastian jadwal pelayanan, sedangkan yang menjadi alat ukur sejauhmana pelaksanaan prosedur v-claim secara online ini berjalan efektif maka penulis menggunakan 3 (tiga) pendekatan yang terdiri pendekatan sasaran, pendekatan sumber daya dan pendekatan proses.Tinjauan Tentang Efektivitas Pelaksanaan Prosedur V-Claim Secara Online Pada Rumah Sakit Umum Daerah Abdul Wahab Syahranie Kota Samarinda hasilnya dinilai dengan Predikat “A” artinya unsur penerapan dari pelayanan kepada masyarakat yang menggunakan aplikasi v-claim secara online masuk kategori “Sangat Baik”. Hal ini dapat diindikasikan dari penelitian penulis terhadap kemudahan prosedur pelayanan jasa aplikasi v-claim, kesesuaian persyaratan dengan jenis pelayanan sangat baik, proses pelayanan v-claim di BPJS sangat cepat, sistem mendaftar v-claim secara online sangat mudah dan bisa diakses siapa saja, tidak ada perlakukan khusus terhadap jenis pelayanan.