PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI RUMAH TAHANAN NEGARA (RUTAN) KELAS II A SAMARINDA - Deni Saputro (ADMINISTRASI PUBLIK, 2019)
Deni Saputro, skripsi dengan judul Pengaruh KepemimpinanTerhadap Disiplin Kerja Pegawai Rumah Tahanan Negara Kelas II A Samarinda.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan pengaruh KepemimpinanTerhadap Disiplin Kerja Pegawai Rumah Tahanan Negara Kelas II A Samarinda. Analisa data yang digunakan untuk menguji hubungan atau pengaruh variabel kepemimpinan terhadap variabel disiplin kerja, menggunakan instrument analisis koefisiensi korelasi product moment (pearson), perhitungan analisa menggunakan program SPSS 17,0 for windows.Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Rumah Tahanan Negara Kelas II A Samarinda berjumlah sebanyak 125 orang pegawai, penulis mengambil sampel penelitian sebanyak 98 orang pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling, dengan pertimbangan populasi tidak homogen dan berstrata secara proporsional dengan latar belakang pendidikan, pengalaman kerja, umur, dan lainnya. Perhitungan jumlah sampel yang dipergunakan berdasarkan tabel penentuan jumlah sampel dari populasi tertentu.Berdasarkan hasil analisa data dengan menggunakan uji product Moment dapat diketahui nilai koefisien korelasi r sebesar = 0,649. Selanjutnya  nilai tersebut dicocokakan pada tabel interpretasi menurut ukuran yang konservatif.  Berdasarkan pada tabel interpretasi nilai  (r)  sebesar 0,694 terletak antara 0,600 sampai dengan 0,800 yang termasuk dalam kategori cukup tinggi. Dengan demikian hipotesis kerja (hi) diterima kebenarannya dan menolak hipotesis nol (ho). Hal ini berarti bahrwa terdapat  pengaruh kepemimpinan terhadap  disiplin kerja pegawai Rumah Tahanan Negara Kelas II A Samarinda.