STRATEGI SOSIALISASI PENDISTRIBUSIAN BIBIT TERNAK KEPADA MASYARAKAT PADA DINAS PERTANIAN KABUPATEN KUTAI TIMUR - Esra Laing (ADMINISTRASI PUBLIK, 2019)
Kegiatan dalam strategi sosialisasi tidak hanya menyampaikan informasi tentang yang akan disampaikan, tetapi juga mencari dukungan dari berbagai kelompok masyarakat. Agar sesuai dengan kebutuhan masyarakat, dialog mengenai kebutuhan dan kepentingan masyarakat yang dapat dilayani, Jadi proses sosialisasi merupakan proses untuk menyusun alas berdiri yang sama.Strategi sosialisasi merupakan bagian dari setiap kegiatan, baik yang bersifat jangka panjang untuk kemajuan desa. Sosialisasi ini adalah salah satu kegiatan penting bagi kelangsungan hidup desa dalam suatu pemerintahan, dimana sosialisasi ataupun penyuluhan sebagai salah satu dari kegiatan pokok yang dilakukan oleh para pengusaha dalam usahanya untuk mempertahankan kelangsungan hidup, berkembang dan menghasilkanmanfaat. Berhasil tidaknya dalam pencapaian tujuannya tergantung keahliannya. Kegiatan strategi sosialisasi yang dilakukan memiliki beberapa tujuan yang hendak dicapai, baik tujuan jangka panjang maupun tujuan jangka pendek. Tujuan jangka pendek misalnya untuk memberikan pemahaman terutama untuk hal-hal penting yang akan disampaikan. Sedangkan yang dalam jangka panjang dilakukan untuk mempertahankan hasil yang sudah ada agar tetap eksis. Pemerintah Daerah Kabupaten Kutai Timur melalui Dinas Pertanian menyerahkan bantuan bibit ternak kepada masyarakat. Program bantuan bibit ternak ini merupakan bagian dari kegiatan dari pendistribusian bibit ternak yang merupakan ras unggul. Sumber dana untuk kegiatan pendistribusian bibit ternak kepada masyarakat bersumber dari jumlah pagu Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) melalui Dinas Pertanian Kabupaten Kutai Timur dengan terlaksananya pendistribusia bibit ternak sapi sebanyak 95 ekor.