PERANAN KOORDINASI TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI PROVINSI KALIMANTAN TIMUR. - Anang Jatmiko (ADMINISTRASI PUBLIK, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan pengaruh koordinasi terhadap efektivitas kerja pegawai. Analisa data yang digunakan untuk menguji hubungan atau peranan variabel koordinasi terhadap variabel efektivitas kerja, menggunakan instrument analisis koefisiensi korelasi rank spearmans, perhitungan analisa menggunakan program SPSS 17,0 for windows.            Berdasarakan perhitungan diperoleh harga rs hitung sebesar 0,570 yang ternyata lebih besar dibandingkan dengan harga table rs (Harga Kritis rs) sebesar 0,456 untuk N = 30 pada tingkat kepercayaan 95%.  Dari hasil perhitungan rumus spearman’s, maka dapat dilihat bahwa r yang diperoleh dari hasil perhitungan rumus korelasi product moment adalah lebih besar dibandingkan r tabel spearman’s (0,650 > 0,456), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara variable koordinasi terhadap variable efektivitas kerja Pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Timur.            Dari hasil perhitungan hasil uji-t adalah sebesar 2,617, hal ini berarti berarti  bahwa thit = 2,617, hasil ini jika dibandingkan dengan nilai pada tabel harga-harga kritis t-student ternyata lebih besar, yaitu thit = 2,617 > ttab = 1,690 pada tingkat signifikasi 0,05 untuk n – 2 = 28 (30 – 2 = 28).  Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari variabel koordinasi terhadap variabel efektivitas kerja. Dengan demikian dapat pula dikatakan bahwa rumusan masalah di dalam penelitian ini telah terjawab dan hipotesis yang diajukan dapat dibuktikan kebenarannya bahwa koordinasi berperan terhadap efektivitas kerja Pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Kalimantan Timur.