METODE ANALISIS HADITS DALAM BUKU ANTARA SETIA DAN DURHAKA KARYA AL YASA ABUBAKAR - Nuraini Nuraini (Jurnal Ilmiah Al-Mu'ashirah: Media Kajian Al-Qur'an dan Al-Hadits Multi Perspektif, 2016)
Terasa janggal, tidak logis atau paling kurang akan dikatakan tidak ilmiah jika didapati ada tulisan-tulisan yang mengangkat hadits-hadits yang dha'if, apalagi yang tidak jelas status kehaditsannya. Hal inilah yang terjadi pertama kali ketika penulis membaca karya Al- yasa Abubakar yang berjudul antara Setia dan Durhaka: Ulasan tentang Hak dan Kewajiban. Rasa penasaran ini menimbulkan keinginan penulis untuk mengkaji lebih dalam lagi buku tersebut. Menurut Al Yasa' Abubakar, walaupun hadits-hadits tersebut tidak jelas sumber dan kualitasnya. Namun, hadits-hadits tersebut sengaja diangkat untuk menjadi perbandingan terhadap karya-karya atau buku-buku populer yang dalam analisisnya cenderung merendahkan perempuan. Tujuan hadits-hadits tersebut diangkat menurut Al yasa' Abubakar untuk memberikan analisis-analisis baru yang akan membuka wawasan pembaca sehingga mampu berfikir kritis, logis dan sesuai dengan ajaran Islam terutama al- Qur'an dan Hadits yang maqbul baik sanad maupun matannya.