Al- Syeikh Al- Muhaymi (835 H) Wa Tafsiruhu Al- Musamma Bi Tabsirurrahman Wa Taisir Al-Mannan Bi Ba’di Ma Yusyiru Ila I’jaz Al-Qur’an - Syukran Abu Bakar (Jurnal Ilmiah Al-Mu'ashirah: Media Kajian Al-Qur'an dan Al-Hadits Multi Perspektif, 2018)
Penafsiran terhadap Al-Qur`an mempunyai peranan besar bagi kemajuan dan perkembangan Islam dan kaum muslimin. Oleh karena itu sangat besar perhatian para ulama dari masa ke masa  untuk menggali dan memahami makna-makna yang terkandung dalam kitab suci ini. Pemahaman seseorang terhadap Al-Qur’an berbeda-beda antara seorang mufassir dengan yang lainnya sesuai dengan kemampuan dan  kejernihan hati seseorang, sehingga kita mendapatkan penafsiran yang berbeda-beda, ada diantara mufassir hanya membatasi makna dhahir saja tanpa menyelam rahasia-rahasia dibalik makna dhahir, tulisan ini membahas tentang salah seorang Mufassir, Syeikh Ali al-Muhaimi (W 835 H) yang telah menyelami makna kalamullah dari segi dhahir dan batin, beliau  menafsirkan Al-Qur’an dengan uslub yang mudah dipahami, mengungkapkan korelasi antara ayat dengan ayat dan surat antar surat, sehingga nampak Al-qur’an ini satu kesatuan yang saling berkaitan tidak dapat dipisahkan, tulisan ini juga membahas tentang: urgensi kitab, biografi dan Metode penafsiran.