Pengambilan Keputusan sebagai Langkah Strategis Tugas Manajer - Didi Wahyu Sudirman (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2003)
Manajer dimanapun harus membuat keputusan-keputusan. Membuat keputusan yang baik adalah sesuatu yang diusahakan untuk dilakukan oleh setiap manajer, sebab keseluruhan mutu keputusan manajerial sangat berpengaruh dalam menentukan keberhasilan atau kegagalan organisasi. Dalam hal ini diperlukan pemahaman terhadap konsep membuat keputusan dan bagaimana manajer membuat keputusan-keputusan berbasis informasi. Berkaitan dengan hal ini maka pengambilan keputusan yang dilakukan manajer selalu menyangkut bagaimana, menggariskan langkah-langkah dalam proses pengambilan keputusan bagaimana dan mengapa pengambilan keputusan tersebut dilakukan dalam kegiatan manajerial. Manajer masa kini dan masa depan, harus mampu berfikir dan mampu membuat keputusan-keputusan yagn cepat dan efektif. Setiap manajer harus mampu mengantisipasi dan menghindari masalah-masalah. manajer jjuga harus bersikap fleksibel untuk menghadapi lingkungan dan keadaan yang terus menerus berubah yang dapat ditempuh dalam rentang aktivitas manajer yang bersangkugan. Tantangan dari hakekat tugas manajer dalam pengambilan keputusan adalah mencegah rasa tertekan oleh keterbatasan waktu dan tidak membuat keputusan yang tidak efektif bahkan dengan kata lain pemborosan waktu dan uang.