Potret Masalah Perubahan di Indonesia Pasca Reformasi Tahun 1998 - Argo Pambudi (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2004)
Masih tingginya angka pengangguran korban PHK, banyaknya aksi unjuk rasa kaum buruh dan munculnya berbagai bentuk pergolakan buruh di Indonesia pasca reformasi tahun 1998 mengindikasikan belum terselesaikannya persoalan-persoalan perburuhan di Indonesia secara tuntas. Ada 2 kelompok penyebab masih terus exist-nya masalah perburuhan ltu dilndonesla, Pertama adalah faktor peningkatan kuantitas tenaga kerja yang terus-menerus tanpa diimbangi peningkatan daya serap lapangan kerja yang cukup. Kedua, tidak mampunya institusi pemerintah. melalui kebijakan yang dikeluarkannya menangani permasalahan yang terus berkembang tersebut. Tulisan ini mencoba memaparkan potret masalah perburuhan di Indonesia yang masih mengemuka pada beberapa dekade terakhir, khususnya pada masa pasca reformasi politik di Indonesia tahun 1998