PERAN TYPER SHARK DELUXE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MENGETIK CEPAT BAGI CALON SEKRETARIS - Daimatun Nafiah (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2015)
Dewasa ini kebutuhan akan perkembangan sistem pendidikan di Indonesia kian meningkat dari tahun ke tahun. Dulunya sistem konvensional dianggap paling efektif dan telah diterapkan dalam kegiatan belajar mengajar, namun sistem pembelajaran ini sudah tidak lagi sanggup mengikuti perkembangan zaman. Apalagi pembelajaran mengetik. Mengetik dianggap pelajaran yang kuno dan membosankan. Padahal, profesi sekretaris sangat erat kaitannya dengan kegiatan mengetik. Bahkan pekerjaan mengetik merupakan pekerjaan yang paling banyak dibandingkan pekerjaan yang lain. Atas dasar itulah kemudian muncul metode pembelajaran baru yang diharapkan dapat meningkatkan minat dalam belajar, khususnya belajar mengetik. Metode pembelajaran dengan teknologi multimedia dan dengan menggunakan game edukatif interaktif adalah solusi yang tepat untuk menjawab tuntutan akan kebutuhan sistem pembelajaran yang komunikatif dan menarik. Terdapat perbedaan antara keduanya. Metode pembelajaran menggunakan teknologi multimedia seperti LCD Projector, TV, maupun radio memiliki pola pembelajaran satu arah dan tidak terjadi interaksi antara dosen dengan mahasiswa. Sedangkan metode pembelajaran menggunakan game edukatif yang interaktif, mahasiswa dapat langsung menjadi pelaku yang mengalami sebuah proses belajar yang disampaikan secara eksplisit melalui permainan yang ada. Game edukatif interaktif memiliki banyak kelebihan. Selain mahasiswa menjadi tidak bosan dalam belajar, materi pelajaran menjadi lebih mudah tersampaikan. Di samping itu, game edukatif interaktif juga mampu menyingkat waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan suatu kompetensi karena dengan game ini, para mahasiswa lebih cepat menangkap materi sehingga dapat menghemat waktu untuk mendidik mereka. Typer Shark Deluxe merupakan sebuah games yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mengetik 10 jari dengan benar. Typer Shark Deluxe menyediakan cara yang menyenangkan dalam meningkatkan kecepatan dan akurasi dalam mengetik.