Kebijakan Pembangunan Kualitas Manusia dalam Perspektif Administrasi Publik - Rosfiah Arsal (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2006)
Perubahan paradigma administrasi dan birokrasi menjadi lebih adaptif, partisipatif dan berorientasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan menyebabkan perubahan pada kebijakan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM). Kebijakan tersebut meliputi pengembangan kualitasdimensi-dimensi kemanusiaan yang didukung oleh kemampuan lingkungan melalui revitalisasi flingsi legislatif dan partisipasi organisasi-organisasinon pemerintah.