Model Telstar sebagai Inovasi Pembelajaran Nilai di Indonesia - Victor Novianto (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2011)
Nilai dianggap panduan yang lebih stabil dan tahan lama untuk sikap dan pengambilan keputusan dibandingkan perilaku. Oleh karena itu pendidikan nilai adalah upaya memberi bimbingan kepada anak didik agar menyadari secara logika, etika dan estetika melalui proses internalisasi nilai dan pembiasaan bertindak. Pembelajaran dikelas seharusnya menekankan pentingnya proses perjuangan dalam meraih sesuatu sehingga pada pencapaian lebih lanjut blsa mencapai tingkat 'pembelajaran sepanjang hayat'. Model yang sering diterapkan di sekolah Australia yaitu TELSTAR (Tune in, Explore, Look, Sort, Test, Act   Reflect). Dalam langkah-Iangkah model TELSTAR tersebut, anak didik diajak untuk membahas suatu topik, tidak berpijak dari engetahuan guru tapi dengan pemahaman bahwa seorang murid sudah membawa pengetahuan sendiri sebelum pembelajaran dilakukan.