ANALISIS BUDAYA KESELAMATAN KERJA PEGAWAI DI BIRO PERENCANAAN (BP) – BADAN TENAGA NUKLIR NASIONAL (BATAN) - Sri Agustini; Budi Kaliwanto (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2019)
Abstrak: Analisis Budaya Keselamatan Keselamatan Kerja Pegawai di Biro Perencanaan – BADAN TENAGA NUKLIR NASIONAL (BATAN). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui budaya keselamatan kerja pegawai di BP BATAN dan mengidentifikasi profil budaya organisasi pada jajaran pimpinan. Hasil penilaian budaya keselamatan kerja pegawai di BP BATAN  masuk dalam kategori Baik. Penelitian deskriptif dengan  interprestasi dan analisis kuantitatif ini memperoleh hasil penilaian diri dari 5 Karakteristik dan 37 Atribut Budaya Keselamatan di BP BATAN  yang terdiri dari penilaian pejabat struktural sebanyak 13 orang dengan hasil penilaian diri budaya keselamatan 3,93 dengan kategori Baik. Pejabat fungsional sebanyak 11 orang  dengan hasil penilaian diri budaya keselamatan 3,73 dengan kategori B, dan non struktural-non fungsional sebanyak 13  orang dengan hasil penilaian diri budaya keselamatan 3,64 dengan kategori B.  Sedangkan hasil penilaian diri BP dari 33 pegawai BP dengan hasil penilaian diri budaya keselamatan 3,78 dengan kategori B. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa budaya keselamatan kerja pegawai  yang melibatkan antar bidang dan keahlian kurang berjalan dengan baik di BP, sikap saling percaya belum sepenuhnya meresap pada semua pegawai.  Abstract: Analysis of Employee Safety Culture in the Planning Bureau - NUCLEAR NUCLEAR AGENCY (BATAN). This study aims to understand the work safety culture at BP BATAN and improve the organizational culture profile at the leadership level. Results The work safety culture award at BP BATAN is in the Good category. Descriptive research with interpretation and quantitative analysis obtained the results of self-assessment of 5 Characteristics and 37 Attributes of Safety Culture in BP BATAN consisting of 13 structural permits with Good Cultural Safety 3.93 results with Good category. Functional Officials A total of 11 people with cultural safety results of 3.73 with category B, and non-functional non-functional as many as 13 people with results Improve safety culture 3.64 with category B. Results produced by BP themselves from 33 BP employees with assessment results self safety culture 3.78 with category B. The results of the analysis also show that work safety culture that involves interdisciplinary and expertise is not going well at BP, incompatible mutual trust pervades all employees. Jika Anda menyusun daftar pustaka menggunakan standar American Psychological Association (APA), Anda bisa copy paste teks dibawah ini untuk Anda masukkan pada bagian daftar pustaka Anda!Agustini, S., Kaliwanto, B. (2019). Analisis Budaya Keselamatan Kerja Pegawai Di Biro Perencanaan (BP)–Badan Tenaga Nuklir Nasional (BATAN). Efisiensi-Kajian Ilmu Administrasi, 16(2), 1-9. https://doi.org/10.21831/efisiensi.v16i2.27416