Sistem Informasi Berbasis Komputer - Saliman Saliman (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2004)
Informasi adalah salah satu dair lima jenis sumber daya utama manajer. Pengelolaan informasi semakin penting seiring dengan rumitnya kegiatan bisnis yang membutuhkan informasi akurat dan pelayanan yang memuaskan pada pelanggan. Pengelolaan informasi juga lebih menantang sejalan dengan perkembangan kemampuan komputer. Manajer dalam melakukan fungsi dan perannya memerlukan dukungan informasi yang akurat, cepat, dan tepat agar dapat melakukan tugasnya secara efektif. Hal ini akan terwujud apabila manajer memiliki keahlian dalam bidang komunikasi dan pemecahan masalah dengan pengetahuan tentang komputer dan informasi. Pengelolaan informasi merupakan sebuah sistem yang saling tergantung sekaligus bersinergi antar berbagai komponen yang membentuk sistem tersebut. Sistem ini dikenal dengan sistem informasi. Karena digunakan untuk membantu manajer dalam mengambil kebijakan maka disebut dengan sistem informasi manajemen. Manajer tidak hanya mengelola sumber daya fisik saja. tetapi juga sumber daya konseptual. Sumber daya konseptual sangat abstrak sehingga sulit dikelola. Cara pengelolaannya adalah dengan mengubah menjadi simbol-simbol yang memiliki value (nilai), sehingga dapat dikalkulasi. cara pengelolaan sumber daya konseptual yang paling tepat dengan menggunakan bantuan mesin, dalamhal ini komputer. Dengan demikian sistem informasi manajemen akan lebih efektif apabila dikelola dengan bantuan perangkat komputer. Sistem informasi berbasis komputer tersebut lebih dikenal sebagai (Computer Based Information System atau CBIS).