PENYUSUTAN SEBAGAI SALAH SATU FUNGSI MANAJEMEN ARSIP DI BALAI DIKLAT KEAGAMAAN SEMARANG - Riskha Nur Fitriyah (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2019)
Abstrak - Penyusutan Sebagai Salah Satu Fungsi Manajemen Arsip di Balai Diklat Keagamaan Semarang. Penyusutan arsip dalam suatu organisasi atau instansi harus dilakukan untuk mengurangi arsip in aktif yang tidak memiliki nilai guna arsip. Terdapat tiga fungsi manajemen arsip dalam organisasi atau instansi, yaitu fungsi penciptaan, fungsi penggunaan serta fungsi pemeliharaan dan penyusutan. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan proses penyusutan arsip in aktif dan mengidentifikasi kendala yang dihadapi pada Bagian Tata Usaha di Balai Diklat Keagamaan Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dimana peneliti ikut terlibat secara langsung sebagai instrumen penelitian. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan yaitu kualitatif. Salah satu ciri dari metode kualitatif adalah peneliti ikut terlibat secara langsung sebagai instrumen penelitian. Observasi, wawancara dan dokumentasi merupakan teknik pengumpulan data yang dilakukan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa kegiatan penyusutan arsip dilakukan di Unit Kearsipan (Bagian Tata Usaha) dengan 3 tahapan, yaitu pemindahan arsip, pemyerahan dan pemusnahan. Adapun kendala yang dihadapi adalah minimnya sarana dan prasarana, kurangnya dukungan dari Pimpinan dan kurangnya kemampuan SDM. Abstract - Depreciation as One of the Functions of Archive Management in Semarang Religious Training Center. Depreciation of  records in within an organization should be undertaken to reduce inactive records that have no archival value. Three archive management functions within the organization consist of creation, use, maintenance and depreciation. This study aims to determine the process depreciation of inactive records and obstacles encountered in the implementation of records management in institutions of Religious Training Semarang. The method of the research is case study with descriptive qualitative. The research showed the result that depreciation of record activities in the Unit Archives (Administrative Section) with 3 stages, are removal of records, submission and disposal of archives. The obstacles encountered are inadequate of facilities and infrastructure, lack of leadership support and lack of human resources capability.Jika Anda menyusun daftar pustaka menggunakan standar American Psychological Association (APA), Anda bisa copy paste teks dibawah ini untuk Anda masukkan pada bagian daftar pustaka Anda!Fitriyah, R. N. (2019). Penyusutan Sebagai Salah Satu Fungsi Manajemen Arsip di Balai Diklat Keagamaan Semarang. Efisiensi-Kajian Ilmu Administrasi, 16(2), 76-87. https://doi.org/10.21831/efisiensi.v16i2.27422