Peningkatan Produktivitas Karyawan Melalui Pemberian Insentif - Saliman Saliman (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2001)
Pihak manajemen selaku pimpinan pada suatu organisasi harus mampu menggerakkan bawahannya dalam rangka mencapai tujuan yang telah ditetapkan semangat kerja bawahan lambat laun akan mengalami erosi, maka manajer harus mampu menumbuhkan kembali gairah kerja bawahan, karena dapat menganggu jalannya organisasi atau perusahaan. Produktivitas karyawan adalah suatu kemampuan karyawan dalam menghasilkan produk (output) di perusahaan tempat karyawan bekerja. Produktivitas ini dipengaruhi oleh banyak hal yang salah satunya adalah upaya atau khususnya insentif. Insentif adalah salah satu bentuk motivasi positif yang dinyatakan dalam satuan moneter. Insentif ini dimaksudkan untuk memberikan upah/gaji yang berbeda karena memang prestasi kerja yang berbeda. Di dalam suatu perusahaan produktivitas karyawan sangat penting. Sehingga harus senantiasa diusahakan dalam rangka optimalisasi dan efisiensi. Optimalisasi ini akan mendukung eksistensi orientasi laba dan keseimbangan usahanya. Suatu perusahaan pastilah akan berupaya semaksimal mungkin untuk meningkatkan produktivitas karyawan agar perusahaannya establish.