Virtual Office Realitas dari Office Automation - Saliman Saliman (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2007)
Informasi salah satu dari lima jenis utama sumber daya yang dapat dipakai oleh manajer. Pengelolaan informasi semakin penting seiring dengan rumitnya kegiatan bisnis yang setiap saat membutuhkan informasi yang akurat dan demi pelayanan yang memuskan. Pengelolaan informasi juga lebih menantang sejalan dengan perkembangan kemampuan komputer saat ini. Output komputer digunakan untuk bahan pengambilan keputusan seorang manajer. Saat manajer melakukan fungsi dan perannya, memerlukan dukungan informasi yang akurat, cepat dan tepat agar dapat melakukan tugasnya secara efektif. Hal ini akan terwujud bila manajer memiliki keahlian bidang komunikasi dan pemecahan masalah dengan pengetahuan tentang komputer dan informasi. Selanjutnya pengelolaan informasi akan merupakan sebuah sistem, yang saling tergantung sekaligus bersinergi antar berbagai komponen yang membentuk sistem tersebut yang dikenal dengan sistem informasi. Karena digunakan untuk membantu manajer dalam mengambil kebijakan maka disebut dengan sistem informasi manajemen. Akibat perkembangan lembaga, manajer juga mengelola sumber daya konseptual namun sangat abstrak sehingga sulit untuk dikelola. Cara pengelolaannya adalah dengan mengubah menjadi simbolsimbol yang memiliki value (nilai), sehingga dapat dikalkulasi. Cara ini yang paling tepat adalah dengan menggunakan bantuan mesin (komputer). Dengan demikian sistem informasi manajemen lebih efektif apabila dikelola atau berbasis komputer atau lebih dikenal sebagai (computer-based information system) atau CBIS.