Peranan Administrasi Kepegawaian Pada Sekolah Menengah Kejuruan Di Daerah Istimewa Yogyakarta - Mochamad Hanafi (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2018)
Abstrak: Peranan Administrasi Kepegawaian Pada Sekolah Menengah Kejuruan Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Kepegawaian merupakan unsur penting dalam administrasi yang akan menggerakkan unsur yang lainnya. Sehingga sangat perlu diperhatian dalam peranan atau kegiatannya. Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengetahui peran administrasi kepegawaian pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Penelitian ini dilakukan dengan deskriptif kualitatif. Desain penelitian deskriptif dimaksudkan untuk mendapatkan informasi mendalam fakta terkait pengelolaan kepegawaian pada SMK di DIY. Pendeskripsian pada penelitian ini dengan menggunakan hasil analisis wawancara dan bantuan dokumentasi di lapangan. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa administrasi kepegawaian pada SMK di DIY belum dilaksanakan sepenuhnya secara maksimal walaupun dalam ketentuannya sudah tercantum. Untuk penarikan tenaga kerja serta seleksi pegawai masih bergantung kepada pemerintah provinsi. Untuk pelatihan terhadap personel yang ada mengikuti pelatihan yang diselenggarakan oleh pemerintah provinsi. Akan tetapi untuk pengembangan struktur organisasi, penggolongan jabatan, penilaian kecakapan, perencanaan kenaikan pangkat, hubungan antar manusia dan kegiatan untuk memelihara dan mempertahankan moril dan disiplin pegawai telah dilakukan dengan baik.Abstract: The Role of Staff Administration in Vocational High Schools in the Special Region of Yogyakarta. Staffing is an important element in administration that will move the other elements. So it is necessary be concerned in the roles or activities. This study aims to determine the role of personnel administration at the Vocational High School (VHS) in the Special Region of Yogyakarta (DIY). This research was conducted with qualitative descriptive. Descriptive research design is intended to obtain in-depth information on facts related to staffing management at VHS in DIY. Descriptions in this study with the help of the results of interview analysis and documentation in the field. The results of the study show that the personnel administration at VHS in DIY has not been fully implemented even though the provisions have been stated. For the withdrawal of workers and the selection of employees still depends on the provincial government. For training of existing personnel following training held by the provincial government. However, for the development of organizational structures, job classification, skills assessment, promotion planning, human relations and activities to maintain and maintain morale and discipline of employees have been done well.