Pengembangan Sikap Positif Manajer - Didi Wahyu Sudirman (Efisiensi : Kajian Ilmu Administrasi, 2003)
Pengembangan sikap positif seorang manajer merupakan atribut yang meningkatkan semua keahlian menejerial dan tidak berdiri sendiri.  SIkap positif sangat berhubungan erat dengan keahlian-keahlian manajerial dan pengembangan profesionalisme seorang manajer. Pembentukan sikap manajer dapat berkembangan kearah sikap positif apabila memiliki keberanian menghadapi hambatan dan tantangan serata kemampuan menyelesaikannya dari berbagai uraian mengenai pengembangan skiap positif agar pembentukan perubahan dan peningkatan sikap positif selalu terarah menuju profil manajer yang berkualitas. Dari berbagai konsep uraian ada beberapa hal yang perlu menjadi perhatian seorang manajer agar mampu meningkatkan kualitas dirinya melalui pengembangan sikap positif meliputi: kemampuan membuka diri dan bersikap asertif, kemampuan untuk selalu memotivasi diri untuk bersikap positif, memiliki komitmen terhadap keajuan diri pribadi, karir dan organisasi tempat kerjanya, kemampuan mengendalikan diri. Bahwa dari berbagai proses pembelajaran sikap positif dan orientasi positif manajemen, memberikan banyak tambahan pemikiran bagaimana menjadi manajer yang bersikap positif. Dampaknya adalah meningkatnya kinerja pribadi dan organisasi.