PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGAPADA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Hariadi, Hariadi (Parameter, 2014)
Abstract Character education is an efforts that is designed and implemented systematically to embedded the values of learner behaviour associated with the God, ourselves, human beings, the environment, and nationality embodied in thoughts, attitudes, feelings, speaking , and actions based on religious norms, laws, manners, culture, and customs. Physical Education and Sport (PENJASOR) is essentially a Education processes that utilizes physical activity (motion) to produced a holistic change in individual quality, like on physical, mental, and emotional. Physical education treated the children as a unified whole, total creature, rather than just think of it as someone who separated physical quality and mental. Through the Penjasor learning process is a medium that is considered very precise and powerful in Established of a system of values and character. That aka materialized when given stimulus as early as possible in accordance with the laws of child development. Keywords: character education, physical education, sports, early children Abstrak Pendidikan karakter merupakan upaya-upaya yang dirancang dan dilaksanakan secara sistematis untuk menanamkan nilai-nilai perilaku peserta didik yang berhubungan dengan Tuhan Yang Maha Esa, diri sendiri, sesama manusia, lingkungan, dan kebangsaan yang terwujud dalam pikiran, sikap, perasaan, perkataan, dan perbuatan berdasarkan norma-norma agama, hukum, tata krama, budaya, dan adat istiadat. Pendidikan Jasmani dan Olahraga (PENJASOR) pada hakikatnya adalah proses pendidikan yang memanfaatkan aktivitas fisik (gerak) untuk menghasilkan perubahan holistik dalam kualitas individu, baik dalam hal fisik, mental, serta emosional. Pendidikan jasmani memperlakukan anak sebagai sebuah kesatuan utuh, mahluk total, daripada hanya menganggapnya sebagai seseorang yang terpisah kualitas fisik dan mentalnya. Pembelajaran Penjasor merupakan media yang dipandang sangat tepat dan ampuh dalam pembentukan sistem nilai dan karakter. Pembentukan karakter aka terwujud bila diberikan rangsangan sedini mungkin sesuai dengan hukum perkembangan anak. Kata kunci: pendidikan karakter, pendidikan jasmani, olahraga, usia dini