PENGARUH MODEL EVALUASI LAYANAN DASAR BERORIENTASI AKUNTABILITAS TERHADAP PENINGKATAN AKUNTABILITAS GURU BK SMP - Aip Badrujaman; Furqon Furqon; Syamsu Yusuf; Suherman Suherman (PARAMETER: Jurnal Pendidikan Universitas Negeri Jakarta, 2015)
Abstract: This study aims to test the effectiveness of effect evaluation model of basic services oriented towards increasing the accountability of teacher accountability BK SMPN East Jakarta in organizing basic services. The research used a quantitative approach with a true research methods experiment with design waiting-list post-test only control group design. The study was conducted in East Jakarta to take the research subject teacher BK East Jakarta SMPN determined randomly as many as 37 people, divided in 17 experimental group and 16 control group. The determination of the group members using random (random assignment). The research instrument used is the scale of accountability in the review of the principal, homeroom, as well as students. Hypothesis testing is done using a technique Anacova by controlling the variables attitude towards the evaluation of basic services. The contribution of evaluation skills and attitudes towards evaluation through correlation analysis. The results showed empirically, basic service-oriented evaluation model was not able to improve the accountability of all components of the accountability of teachers BK SMPN East Jakarta in organizing basic services. Only one component of the increased accountability that is an explanation of the basic service. Variable skills to evaluate basic services make a major contribution to the implementation of the model MELDBA, while attitudes toward the evaluation does not really give contribution on MELDBA model implementation. Abstrak: Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas pengaruh model evaluasi layanan dasar berorientasi akuntabilitas terhadap peningkatan akuntabilitas guru BK SMPN Jakarta Timur dalam menyelenggarakan layanan dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian true eksperiment dengan desain waiting-list post-test only control group design. Penelitian dilakukan Jakarta Timur dengan mengambil subjek penelitian yakni guru BK SMPN Jakarta Timur yang ditentukan secara random sebanyak 37 orang yang terbagi pada 17 kelompok eksperimen dan 16 kelompok kontrol. Penentuan anggota kelompok menggunakan random (random assignment). Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala akuntabilitas dalam tinjauan kepala sekolah, wali kelas, serta siswa. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan teknik ANAKOVA dengan mengontrol variabel sikap terhadap evaluasi layanan dasar. kontribusi variabel keterampilan evaluasi dan sikap terhadap evaluasi dilakukan melalui analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan secara empirik, model evaluasi layanan dasar berorientasi akuntabilitas tidak mampu meningkatkan seluruh komponen akuntabilitas guru BK SMPN Jakarta Timur dalam menyelenggarakan layanan dasar. Hanya satu komponen akuntabilitas yang meningkat yaitu penjelasan mengenai layanan dasar. Variabel keterampilan melakukan evaluasi layanan dasar memberikan kontribusi besar terhadap implementasi model MELDBA, sedangkan sikap terhadap evaluasi tidak terlalu memberikan konrtibusi pada implementasi model MELDBA.