PENILAIAN KEBUTUHAN PEMANFAATAN E-LEARNING - Khaerudin, Khaerudin (Parameter, 2014)
Abstract: This research aims to get a description of State University of Jakarta (UNJ) readiness to take advantage of e-learning in implementation of lecture viewed from some aspects both institutional, technological, and pedagogical. The research carried out by using a mixed method implemented at the State University of Jakarta. The result showed that from the institutional dimension, UNJ can be expressed is not fully ready to take advantage of e-learning, the commitment and positive attitude of the heads to e-learning, and the readiness of human resources. the availability of hardware and software. most of lecturers overall have made the analysis of purpose before conducting lectures. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai kesiapan Universitas Negeri Jakarta (UNJ) melalui pemanfaatan e-learning dalam pelaksa-naan kuliah yang dilihat dari beberapa aspek, baik kelembagaan, teknologi, dan pedagogis. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode campuran yang dite-rapkan di UNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari dimensi kelembagaan, UNJ dapat dinyatakan tidak sepenuhnya siap untuk mengambil keuntungan dari e-learning, adanya harapan untuk memanfaatkan e-learning, karena adanya komitmen dan sikap positif dari para pimpinan terhadap elearning, adanya kesiapan sumber daya manusia. tersedianya perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software). sebagian besar dosen telah melakukan analisis tujuan sebelum melaksanakan perkuliahan.