PENGEMBANGAN INSTRUMEN BAKU KECERDASAN JAMAK ANAK USIA DINI - Jamaris, Martini (Parameter, 2014)
Abstract: This reasearch was done in the form of research and development. The reason underlied the selection of the reasearch method was because the purpose of the reseacrh was to develop a valid and realiable instrument which can be used to measure the multiple-intellegences of the 4-5 years old childen. The multiple-intelligences measured were consisted of eigth dimensions, there were: verbal/linguistic intelligence, logical mathematical intelligence, visual spatial intelligence, intrapersonal intelligence, interpersonal intelligence, bodily/kinesthetic intellgence, music/rythmic intelligence and naturalist intelligence. Based on the need in researching and developing, therefore, the study was conducted in two faces, as folowed : (1) the first face was literature research aiming to analyzed and synthesis concepts, principles, and theories. The result of the literature study was used formulte the construct of multiple intelligences, especially for the 4-5 years old children; (2) the second face was to define and to develop the valid and reliable multiple intelligences instrument for the 4-5 years old children. Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan metode research and Development. Alasan pemilihan metode tersebut karena tujuan penelitian ini adalah mengembangkan validitas dan reliabilitas suatu instrumen yang bisa digunakan untuk mengukur kecerdasan majemuk anak usia 4-5 tahun. Kecerdasan majemuk dikur dengan delapan dimensi, yaitu: kecerdasan bahasa/verbal, kecerdasan logika matematika, kecerdasan visual, kecerdasan intrapersonal, kecerdasan interpersonal, kecerdasan gerak/kinestetik, kecerdasan musik, dan kecerdasan natural. Berdasarkan penelitian dan pengembangan, oleh karena itu, penelitian ini dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu: (1) tahap pertama adalah penelitian literatur yang bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis konsep, prinsip, dan teori. Hasil dari penelitian literatur digunakannnya rumus untuk mengkonstruksi kecerdasan majemuk. Khususnya anak usia 4-5 tahum, (2) tahap kedua yaitu mendefinisikan dan mengembangkan validitas dan reliabiltas instrumen kecerdasan majemuk untuk anak usia 4-5 tahun. Kata Kunci: penelitian dan pengembangan, kecerdasan majemuk, instrumen validitas dan reliabilitas, anak usia 4-5 tahun, penelitian literatur, mendefinisikan dan mengembangkan