Struktur Komunitas Uca Spp. Di Kawasan Hutan Mangrove, Bedul Utara, Taman Nasional Alas Purwo, Jawa Timur - Rizal, Muhamad; Febriyanti, Dewi; Sabila, Husna `; Damarwati, Wahyu; Isfaeni, Hanum (Parameter, 2017)
Abstract The study aims were to determine the community structure of Uca sp.and its environmental factor at the segara anakan north Bedul Alas purwo national park. Research conducted when the lowest tide began on april 24th,2017. At research station, 30 sampling points was determined by purposive sampling method. Samples ware taken by making 1x1 square, space 5m between each square and observed with the space 2m between square and observer and after ten minutes then recorded all the species belonging to each plot. Environment parameters measured to determine the diference of environmental factor to structure community of Uca crabs. Samples of crab preserved with formaldehida 4% and collected in tha jar. Eight species were found in segara anakan north bedul is Uca rosea, Uca perplexa, Uca capricornis, Uca bellator, Uca tetragonon, Uca crassipes, Uca rapax, Uca lactea. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas dari Uca sp. di kawasan hutan mangrove serta faktor lingkungan yang mempengaruhinya. Penelitian dilakukan pada saat air surut terendah. Penelitian ini dilakukan pada 24 April 2017. Metode yang dilakukan ialah dengan purposive sampling dan dengan menggunakan belt transek. Penelitian dilakukan dengan membuat plot berukuran 2 m x 2 m sebanyak 30 plot dan dengan jarak antar plot ialah 5 m. Penelitian dilakukan dengan pengamatan dari jarak 2 m dan setelah 10 menit kemudian di catat semua spesies yang termasuk ke dalam tiap plot. Dilakukan pengukuran parameter lingkungan untuk mengetahui perbedaan faktor lingkungan terhadap struktur komunitas kepiting Uca. Spesies kepiting yang telah tercatat diambil individunya untuk dijadikan sampel dan dilakukan identifikasi kemudian diawetkan di dalam botol selai dengan menggunakan formalin 4%. Sebanyak 8 jenis kepiting Uca yang ditemukan di hutan mangrove kawasan Bedul, yaitu Uca rosea, Uca perplexa, Uca capricornis, Uca bellator, Uca tetragonon, Uca crassipes, Uca rapax, Uca lactea.