EFEKTIVITAS BENTUK PENILAIAN FORMATIF DISESUAIKAN DENGAN MEDIA PEMBELAJARAN - Nurjannah, Nurjannah (Parameter, 2017)
This study investigates the effectiveness of formative assessment adapted to the instructional media towards science achivement of students by controlling prior knowledge. The research is an experiment using 2 x 2 factorial design. The result show that, learning to use visual instructional media will be more effective if formative assessment with worksheets, and if the learning uses conventional media will be more effective if the formative assessment with quizzes. Abstrak Penelitian ini mengkaji efektivitas penilaian formatif dengan media pembelajaran ter-hadap hasil belajar IPA siswa setelah mengontrol pengetahuan awalnya. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan disain faktorit 2 x 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, belajar dengan menggunakan media pembelajaran visual akan lebih efektif jika penilaian formatif dilakukan dengan LKS, dan jika pembelajaran menggunakan media konvensional akan lebih efektif jika penilaian formatifnya dilakukan melalui kuis.