PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BAHASA ARAB TINGKAT SEKOLAH DASAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ARAB SISWA - Tajuddin, Shafruddin (Parameter, 2017)
This research aims to formulate strategies and appropriate care in learning the Arabic language at primary school level to produce Arabic Learning Model in SD that can be used as a Standard system, both in public primary schools and Islamic primary schools. The research was carried out by the analytic descriptive method. The results indicate that the model of Arabic language learning is going on today in the basic education level, their performance does not have the following characteristics. Therefore, the development of Arabic language learning model in basic education to improve Arabic language skills of students, teaching performance should be good synergy between the embodiment of all characteristics of language learning. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi yang cermat dan tepat dalam pembelajaran bahasa Arab pada tingkat Sekolah dasar dengan menghasilkan Model Pembelajaran Bahasa Arab di SD yang dapat digunakan sebagai sistem yang Standard, baik di Sekolah dasar Negeri maupun Madrasah Ibtidaiyah. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode deskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran bahasa Arab saat ini telah diaplikasikan di pendidikan tingkat sekolah dasar, namun performanya masih tidak mencakup karakteristik yang diharapkan. Oleh karena itu, pengembangan model pembelajaran bahasa Arab dalam pendidikan dasar untuk meningkatkan kemampuan bahasa Arab siswa, kinerja pengajarannya harus memiliki sinergi yang baik antara perwujudan dari semua karakteristik pembelajaran bahasa.