PERMAINAN POLYDRON DALAM PROSES PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Yuliati, Siti Rohmi; Siregar, Rosinar; Sari, Rina Permata (Parameter, 2017)
The purpose of this research is to increase the learning process of Mathematic on second grade by using Polydron Game. The result shows the signs of: (1) Students’s Behaviour Change on Mathematic learning process, (2) Students’s Result of the learning process was not familiar with the game method for the learning, (3) Teachers’s creativity implementation using Polydron game method has been appropriate and on satisfying level. Based on the results, it can be concluded that students are excited with Polydron game as geometry learning method, but the conventional method must be kept so that the students’ learning result will be better. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan proses belajar Matematika pada kelas II dengan menggunakan permainan Polydron. Hasil penelitian menunjukkan hal sebagai berikut: (1) Perubahan Perilaku Siswa pada proses pembelajaran Matematika,(2) Hasil proses belajar menunjukkan bahwa dalam pembelajaran siswa tidak akrab dengan metode game, (3) kreativitas Guru menggunakan metode Polydron permainan telah sesuai dan memuaskan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa siswa sangat antusias dengan permainan Polydron pada metode pembelajaran geometri. Tetapi metode konvensional tetap harus dijaga sehingga hasil belajar siswa akan menjadi lebih baik.