ANALISIS KOMPETENSI CALON PENDIDIK PROFESIONAL DI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Saparuddin Mukhtar; Ahnanto Ahnanto; Marlina Senja; Tri Dahlia Putri; Yanti Yulianti; Nurwandah Apriyanti; Lilis Suryani; Dedeh Dedeh; Popon Pranawati; Laelawati Laelawati; Rina Herlina; Soraya Alamanda; Rina Mariana; Siti Saadah; Fewi Siti Nur’aeni (PARAMETER: Jurnal Pendidikan Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengarahkan calon-calon guru untuk menjadi guru yang profesional dan Untuk mengetahui tugas-tugas yang diemban untuk menjadi guru profesional. Metode Penelitian Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan deskriptif verifikatif yang dilaksanakan diFakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta. Sampel penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik slovin.sedangkan teknik analisa data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik uji regresi dan korelasi. kriteria di tentukan berdasarkan pada hasil studi literature dengan proses klarifikasi dengan perwakilan mahasiswa pendidikan ekonomi dan administrasi di fakultas ekonomi unj. jumlah kuesioner yang di sebar adalah 30 sampel. Hasil penelitian menunjukkan indikator kecakapan profesional ditunjukan dengan presentase kuesioner sangat setuju antara lain sebesar 50%, sedangkan yang setuju sebesar 50%, Rekapitulasi keseluruhan hasil kuesioner indikator kecakapan pedagogik menunjukkan 27% sangat setuju jika pendidik mempunyai kecakapan pedagogik dan yang menyatakan setuju sebanyak 73%. Responden ternyata menganggap bahwa calon pendidik profesional harus memiliki kecakapan pedagogik sebagai bekal pendidik profesional. Hasil rekapitulasi keseluruhan kuesioner kecakapan sosial dari responden pendidikan ekonomi dan administrasi menunjukkan bahwa sangat setuju dengan kecakapan sosial, ditunjukan dengan lebih dari 73% responden yang menyatakan sangat setuju serta 27% setuju perlunya pendidik memiliki kecakapan sosial.Hasil rekapitulasi keseluruhan kuesioner indikator kecakapan pribadi menyatakan 40% sangat setuju serta 60% setuju bahwa kecakapan pribadi menjadi pegangan kuat dalam sikap dan etos kerjamenjadi pendidik profesional.