ANALYSIS OF PARENTING PARENTS AGGRESSIVE BEHAVIOR OF CHILDREN AGED 4-5 YEARS IN THE INTEGRATED EARLY CHILDHOOD EDUCATION WEST PONTIANAK - ,, Susanti; ,, Sutrisno; ,, Sudarti (Jurnal Edukasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Penelitian ini yang dilatar belakangi oleh masalah yang terjadi pada anak di Pendidikan Anak Usia Dini Terpadu Pontianak Barat yaitu perilaku agresif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran dan mendeskripsikan (1) Pola Asuh Orang Tua, (2) Perilaku Agresif Anak, (3) Hambatan dalam menerapkan pola asuh yang baik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yang mempermudah dalam mendeskripsikan keadaan yang sebenarnya terjadi. Data diperoleh dari lima orang tua anak dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah, reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Adapun teknik keabsahan data yang digunakan adalah member check, triangulasi, dan diskusi teman sejawat. Hasil penelitianÂ  tentang pola asuh kelima orang tua yaitu pola asuh yang diterapkan sudah baik, dan pola asuh yang digunakan kelima orang tua ini bervariasi/ berbeda-beda dengan tujuan yang sama mendisiplinkan anak, perilaku agresif yang dimunculkan kelima anak ini adalah sama-sama merugikan orang lain, dan melanggar aturan, hambatan dalam menerapkan pola asuh yang baik yaitu kurangnya wawasan, kesabaran orang tua, serta di sekolah tidak ada guru bimbingan konseling. Saran bagi kepala sekolah, guru, orang tua lebih menjalin komunikasi yang baik dalam memberikan bimbingan kepada anak.Kata kunci :Pola Asuh Orang Tua, Perilaku Agresif AnakÂ