ANALISIS PENDEKATAN BEYOND CENTERS AND CIRCLES TIME DENGAN SENTRA BAHAN ALAM PADA KELOMPOK A1 DI TAMAN KANAK-KANAK MUJAHIDIN I PONTIANAK - ., Fitrianingsih; ., Diana; ., Yuniarti (Jurnal Edukasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh telah banyak Taman kanak-kanak yang menerapkan pendekatan BCCT,terkadang yang di teori tidak sama dengan pelaksanaan di lapangan, maka dari itu peneliti ingin mengetahui lebih jauh pelaksanaan pendekatan BCCT di lapangan dan teori. Tujuan dari penelitian adalah peneliti ingin mengetahui tentang Perencanaan, Pelaksanaan, dan Evaluasi Pendekatan Beyond Centers and Circles Time dengan Sentra Bahan Alam pada Kelompok A1 yang terdiri dari 26 anak di Taman Kanak-Kanak Mujahidin I Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian kualitatif ini diperoleh dari sumber data yang terdiri dari guru dan peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan alat yang digunakan adalah pedoman observasi, pedoman wawancara dan foto, teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan yaitu: Member check, dan Triangulasi. Hasil dari penelitian ini (1) Perencanaan: guru bersama kepala sekolah pada awal tahun ajaran baru dalam suatu rapat kerja membuat program tahunan, semester, mingguan, dan kemudian dijabarkan secara rinci dalam RPPH. (2) Pelaksanaan: dilakukan setiap hari tetapi dengan peserta didik yang berbeda, karena pelaksanaan sentra dengan sistem rolling, kegian ini menggunakan empat pijakan yaitu pijakan lingkungan main, pijakan sebelummain, pijakan selama main, pijakan setelah main.Â  (3) Evaluasi:Â  guru dapat mengetahui perkembangan kemampuan anak, serta keterlibatan anak dalam Pembelajaran Sentra Bahan Alam melalui lembar penilaian.Kata Kunci: Analisis, BCCT, Sentra Bahan Alam.