PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VISUAL DIAM DIPROYEKSIKAN TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK BHINNEKA DHARMA WANITA PERSATUAN KECAMATAN SAMBAS - ., Nurfitri; Somantri, Elin B; Jati, Sri Nugroho (Jurnal Edukasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Hasil aktivitas belajar anak masih rendah saat anak diberikan kegiatan mewarnai, mengunting dan menempel gambar dari 23 anak, terdapat 22 % anak tidak menyelesaikan pekerjaannya dikarenakan terlalu banyak bermain dan berbicara saat mengerjakan tugas saat bel istirahat berbunyi. Tujuan dari penelitian untuk menggetahui sebelum, sesudah, dan pengaruh penggunaan media visual diam diproyeksikan terhadap aktivitas belajar anak di Taman Kanak-Kanak Bhinneka Dharma Wanita Persatuan Kecamatan Sambas. Metode penelitian menggunakan Pre Experimental Design dengan model One Group Pre-test Post-Test Design. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Data yang didapat dianalisis menggunakan uji hipotesis deskriptif. Aktivitas belajar anak pada saat pertemuan pre-test yang terendah adalah aktivitas mengajukan pertanyaan, mendengarkan, memecahkan soal, bersemangat, menaruh minat dengan skor 6 sedangkan aktivitas belajar anak yang tertinggi adalah aktivitas melakukan permainan dengan skor 12, aktivitas belajar anak saat melakukan treatment menggunakan media visual diam diproyeksikan yaitu diketahui perlakuaan pertama dengan persentase 70,56%, perlakuan kedua dengan persentase 82,22%, perlakuan ketiga dengan persentase 85,00%, dan perlakuan keempat dengan persentase 86,11%. Aktivitas belajar anak pada saat pertemuan post-test yang terendah adalah aktivitas mengajukan pertanyaan dan memecahkan soal dengan skor 9 sedangkan aktivitas belajar anak yang tertinggi adalah aktivitas percakapan dan melakukan permainan dengan skor 12. Berdasarkan data pre-test dan post test maka dapat di uji t dengan hasil t-hitung 6.102 sedangkan t-tabel 2.571. Dengan demikian nilai t-hitung > t-tabel ( 6.102> 2.571) maka hasilnya ada pengaruh.Kata kunci: Media, Visual, Aktivitas Belajar, Anak