PERBEDAAN PENGETAHUAN ORANGTUA TENTANG TUMBUH KEMBANG ANAK USIA 2-3 TAHUN KE POSYANDU MASYITAH DITINJAU DARI KEAKTIFAN ORANGTUA KELURAHAN DALAM BUGIS RW 008 PONTIANAK - Allafa, Rizqi; Jati, Sri Nugroho; Maulina, Iin (Jurnal Edukasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Latar belakang penelitian ini adalah keaktifan orangtua di Posyandu Masyitah Kelurahan Dalam Bugis RW 008 Pontianak dalam memantau tumbuh kembang anaknya tidak mencapai 50% dari target yang telah ditentukan, sehingga tidak semua orangtua datang ke posyandu setiap bulannya dalam membawa anak mereka ke posyandu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengetahuan orangtua tentang tumbuh kembang anak usia 2-3 tahun ditinjau dari keaktifan orangtua ke Posyandu Masyitah Kelurahan Dalam Bugis RW 008 Pontianak. Penelitian ini  menggunakan metode deskriptif, bentuk penelitian causal comparative studies, dan  pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orangtua yang terdaftar di posyandu tersebut selama 2 tahun terakhir (bulan Januari tahun 2016 sampai bulan Desember tahun 2017) adalah 172 orang. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling berjumlah 33 orang. Hasil penelitian adalah 1) Pengetahuan orangtua tentang tumbuh kembang anak usia 2-3 tahun di Posyandu Masyitah Kelurahan Dalam Bugis RW 008 Pontianak adalah tergolong cukup baik. 2) Keaktifan orangtua dalam pemeriksaan tumbuh kembang anak di Posyandu Masyitah Kelurahan Dalam Bugis RW 008 Pontianak adalah sebanyak 36,36% berjumlah 12 orang tergolong aktif, sebanyak 30,30% berjumlah 10 orang tergolong cukup aktif, sebanyak 33,34% berjumlah 11 orang tergolong tidak aktif. 3) Hasil analisis data dalam uji one way anova diperoleh nilai sig hitung ≤ taraf signifikan, yaitu 0,001 ≤ 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Berarti hipotesis berbunyi terdapat perbedaan pengetahuan orangtua tentang tumbuh kembang anak usia 2-3 tahun ditinjau dari keaktifan orangtua ke Posyandu Masyitah Kelurahan Dalam Bugis RW 008 Pontianak.Kata kunci: Pengetahuan, tumbuh kembang, keaktifan orangtua, posyandu.