MENINGKATKAN KECERDASAN NATURALIS ANAK USIA 4-6 TAHUN MELALUI BERMAIN PERAN DI TAMAN KANAK-KANAK ISLAMIYAH PONTIANAK TENGGARA - Agustini, Maulia Dwi; Somantri, Elin B; Diana, Diana (Jurnal Edukasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Penelitian ini berdasarkan tingkat kecerdasan naturalis anak yang belum optimal untuk menghubungkan benda alam dan lingkungan sekitar karena belum  mengenal, memahami serta membedakan jenis tumbuhan. Meningkatkan kecerdasan naturalis anak di Taman Kanak-Kanak Islamiyah peneliti menggunakan pembelajaran bermain peran. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mendiskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan hasil peningkatan tingkat kecerdasan naturalis anak melalui bermain peran di Taman Kanak-Kanak Islamiyah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan menggunakan pendekatan penelitian yaitu pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (classroom Action Research). Adapun  subjek penelitian dalam penelitian ini 12 orang anak dan 2 orang guru, teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi, dengan alat pengumpulan data berupa lembar observasi anak dan guru, pedoman wawancara, buku-buku, surat, dokumen resmi, portofolio,foto. Teknik pemeriksaan keabsahan menggunakan  analisis data dan triangulasi, dan indikator kinerja. Hasil penelitian menunjukan terjadinya peningkatan  pada siklus I  di lima indikator BSB  0%, sedangkan pada siklus II di lima indikator BSB meningkat menjadi 16,66%. Siklus III di lima indikator BSB meningkat menjadi 80,01% mencapai  ketetapan indikator 80%. Hal ini menunjukkan dengan bermain peran dapat meningkatkan kecerdasan naturalis anak.