PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA MICROSOFTPOWERPOINT TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK LABORATORIUM MODEL UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK - ., Nuriani; Somantri, Elin B.; ., Sutrisno (Jurnal Edukasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan kognitif anak kurang optimal.Hal ini dapat terlihat dari ketika anak melakukan kegiatan pembelajaran anak masih belum bisa mengenal, menghubungkan dan mengelompokkan benda. Anak dalam mengenal benda maupun mengenal suatu kejadian harus selalu dibimbing oleh guru. Hal ini dikarenakankarena media yang digunakan hanya berupa media gambar dan buku paket saja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantiitatif. Bentuk penelitian adalah Pre Experimental Designmenggunakanone-group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengukuran, dan teknik dokumentasi. Selanjutnya untuk menganalisis keseluruhan data digunakan analisis uji t melalui program SPSS 2.Lokasipenelitianinidilakukandi Taman Kanak-kanakLaboratorium Model UniversitasMuhammadiyah Pontianak. Sumber data dalam penelitian ini adalah anak kelas TK B yang berjumlah 20 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kognitif anak meningkat secara signifikan. Berdasarkan hasil datadengan perhitungan uji-t dengan hasil sebelum dan sesudah perlakuan adalah t-hitung sebesar 10,488 dengan tingkat sig.(2 tailed=0.000 makanilai t-tabel= 2,120pada taraf signifikasi α=0,05). Berdasarkan hipotesis penelitian yang sudah dijelaskan bahwa t-hitung ≥t-tabel maka Ha diterima sedangkan Ho ditolak Jadi kesimpulan yang dapat diambil dari nilai tersebut yaitu ada pengaruh penggunaan media Microsoft PowerPoint terhadap kemampuan kognitif anak.Kata Kunci : Kemampuan Kognitif, Microsoft PowerPoint.