BIMBINGAN PERILAKU HIDUP BERSIH OLEH GURU DI KELASB2 TAMAN KANAK-KANAK AL-MUKADDIMAH PONTIANAK - Sulastri, Reski; Somantri, Elin B; ., Diana (Jurnal Edukasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
Salah satu upaya menciptakan manusia cerdas, sehat, dan produktif yaitu melalui proses pendidikan yang mengarahkan atau menumbuhkembangkan kesadaran perilaku hidup bersih sejak usia dini. Guru sebagai teladan, pembimbing bagi anak dapat turut berkontribusi dalam upaya membiasakan anak untuk selalu berperilaku hidup bersih kepada anak yang menjadi peserta didiknya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan guru ialah dengan melakukan bimbingan bagi siswa dengan cara memberikan contoh perilaku hidup bersih yang dimulai dari pribadi guru itu sendiri. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bimbingan perilaku hidup bersih yang masih belum optimal dilakukang guru.Masih kurangnya perhatian serta bimbingan hidup bersih oleh guru terhadap anak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana bimbingan guru kepada anak tentang perilaku hidup bersih di kelas B2 Taman Kanak-Kanak Al-Mukaddimah Pontianak.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriftif dengan pendekatan kualitatif, karena dalam penelitian ini hanya mengungkap fakta tentang objek secara apa adanya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perencanaan membiasakan perilaku hidup bersih sejak usia dini yang dilakukan di Taman Kanak-Kanak Al-Mukaddimah Pontianak meliputi: bimbingan yang dilakukan guru dalam perilaku hidup bersih kepada siswa Taman Kanak-Kanak Al-Mukaddimah Pontianak melalui: pemberian contoh dalam berpakaian yang bersih danÂ  rapi ketika mengajar, guru memberikan contoh cara mencuci tanganÂ  dengan sabun, memberikan contoh cara menyikat gigi, mengajak anak untuk turut berpartisipasi dalam membuang sampah dan merapikan kembali alat atau media permainan yang digunakan, memberikan materi yang berkaitan dengan perilaku hidup bersih yang diimplementasikan dalam kegiatan belajar sehari-hari.Kata Kunci: Bimbingan,Perilaku Hidup Bersih