PENGARUH KEGIATAN MELUKIS DENGAN KUAS TERHADAP KEMAMPUAN DASAR SENI ANAK KELAS B DI TAMAN KANAK-KANAK ISLAMIYAH PONTIANAK - Indriana, Indita; Somantri, Elin B; Yuniarti, Yuniarti (Jurnal Edukasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini berdasarkan hasil pengamatan yang terjadi pada anak dikelas B di Taman Kanak-kanak Islamiyah Pontianak yaitu kemampuan dasar seni anak pada kegiatan melukis dengan kuas dikatakan masih kurang, anak masih menggunakan krayon sebagai alat yang digunakan dalam kegitan melukis, membentukÂ  pada gambar dalam kegiatan melukis dan memberi warna kurang tepat. Tujuan Penelitian untuk mengetahui kemampuan dasar seni dalam kegiatan melukis menggunakan kuas di Taman Kanak-kanak islamiyah Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-ekperimental one group pre-test post-test post-test design. Teknik pengumpulkan data menggunakan observasi dan lembar wawancara. Hasil penelitian menunjukan pada saat pre-test anak sebelum menggunakan kuas untuk kegiatan melukis diperoleh persentase 33,33 % meningkat menjadi 58,33 % Pada saat post-test. kerapian dalam menggunakan kuas memperoleh persentase sebesar 16,66% meningkatan menjadi 58,33 % pada saat post-test. kebersihan melukis menggunakan kuas hasil persentase 33,33 % meningkat menjadi 75,00 % pada saat post-test. kreativitas anak dalam kegiatan melukis menggunakan kuas hasil persentase 33,33 % meningkat menjadi 66,66 % pada saat post-test. Berdasarkan hasil analisis SPSS sig sebesar 0,120 ternyata a=0,05 lebih kecil dari sig (0,05 â‰¥ 0,120) maka Ha diterima dan Ho ditolak.