PENGARUH PERMAINAN MODIFIKASITERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK KELAS B1 TAMAN KANAK-KANAK ISLAM HARUNIYAH PONTIANAK TIMUR - Windyastuti, Yuni; Ratnasartika, Ratnasartika; Somantri, Elin B (Jurnal Edukasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Pembelajaran dengan permainan modifikasi bermanfaat terhadap kemampuan motorik kasar anak, dengan mempelajari motorik kasar maka pertumbuhan dan perkembangan anak untuk masa depannya akan tercapai secara optimal dan dengan permainan modifikasi maka anak akan lebih cepat memahami dan mengerti tentang motorik kasar seperti melompat, lari dan lain sebagainya.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian adalah untuk memperoleh informasi yang objektif tentang Pengaruh Pembelajaran Dengan Permainan Modifikasi Terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak Kelas B1 Taman Kanak-kanak Islam Haruniyah Pontianak Timur.Â  Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitian eksperimen semu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung dengan alat pengumpul data adalah lembar pengamatan peningkatan motorik kasar anak. Berdasarkan hasil pengolahan data dapat disimpulkan secara umum bahwa terdapat pengaruh permainan modifikasi terhadap kemampuan motorik kasar anak kelas eksperimen (B1) TK Islam Haruniyah Pontianak Timur. Sedangkan secara khusus dapat disimpulkan bahwa: (1) Kemampuan motorik kasar anak sebelum perlakuan dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik kasar anak kelas B1 dengan nilai rata-rata kelas eksperimen (B1) adalah 6,63 sedangkan kelas Kontrol (B2) adalah 5,00. (2) Kemampuan motorik kasar anak setelah perlakuan dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik kasar anak kelas B1 lebih baik lagi dengan diberikannya perlakuan berupa permainan modifikasi dengan nilai rata-rata kelas eksperiman (B1) adalah 8,16 sedangkan kelas kontrol (B2) adalah 6,84. (3) Pengaruh terhadap kemampuan motorik kasar anak adalah kelas eksperimen -9,549 < -1,729 sedangkan kelas kontrol -8,380 < -1,729. Simpulan dalam peneltian ini adalah terdapat pengaruh terhadap kelas eksperimen yang telah diberikan perlakuan yaitu permainan modifikasi dibandingkan dengan kelas kontrol. Saran dalam penelitian ini yaitu diharapkan kepala sekolah beserta guru membuat program khusus, mengatasi segala kelemahan penelitian serta mencoba cara baru dalam pembelajaran motorik kasar.Kata Kunci:Permainan, modifikasi, motorik kasar.