PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG PERMULAAN PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN MELALUI FISHING GAME DI TK PERTIWI DINAS PERKEBUNAN PONTIANAK - Ai Elis; Sutrisno Sutrisno; Iin Maulina (Jurnal Edukasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Kemampuan kognitif anak di Taman Kanak-Kanak Pertiwi Dinas Perkebunan  dalam berhitung masih sangat rendah oleh karenanya perlu dilakukan upaya lain dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak tersebut, dalam hal ini peneliti mencoba dengan kegiatan bermain Fishing Game untuk mengenalkan bilangan 1-10. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak serta minat anak dalam mengikuti pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif serta jenis tindakan penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas yang berupa kegiatan pembelajaran mengajar untuk memperbaiki kondisi pembelajaran yang dilakukan sebelumnya. Subjek dalam penelitian ini adalah anak didik TK Pertiwi Disbun Pontianak yang berjumlah 16 orang serta guru yang berjumlah 2 orang. Data penelitian yang di peroleh yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi anak, lembar observasi guru, pedoman wawancara. kamera, portofolio, dan data-data  anak. Teknik pemeriksaan keabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulasi dan member check. Hasil penelitian dalam peningkatan kemampuan berhitung permulaan pada anak usia 4-5 tahun melalui kegiatan fishing game terdapat peningkatan yang sangat signifikan dari siklus ke siklus, dapat dilihat dari perbandingan hasil rekapitulasi siklus I yaitu BSB memperoleh 9,3%, rekapitulasi siklus II memperoleh BSB 23,42% dan rekapitulasi siklus III memperoleh BSB sebanyak 90,6%. Berdasarkan hasil perbandingan tersebut, bahwa kegiatan Fishing Game dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan pada anak usia 4-5 Tahun di TK Pertiwi Disbun Pontianak.