PENGARUH PELATIHAN MENGGAMBAR DENGAN TEKNIK GRAFITTO TERHADAP KREATIVITAS GURU DI RAUDHATUL ATHFAL DHARMA WANITA PERSATUAN KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA KALIMANTAN BARAT - Suganda, Lilis; Jati, Sri Nugroho; ., Yuniarti (Jurnal Edukasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang terjadi pada guru yaitu kemampuan kreativitas guru di Raudhatul Athfal Dharma Wanita Persatuan Kantor Wilayah Kementerian Agama  Kalimantan Barat dalam kegiatan menggambar, guru kurang memanfaatkan media yang ada,  guru hanya menggambar di papan tulis dan juga seingkali menyalin gambar yang sudah ada di dalam ruangan kelas, sehingga dalam kegiatan menggambar guru belum bisa mengembangkan kreativitas dan memberikan ide-ide  yang kreatif kepada peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) Kreativitas guru sebelum diberikan pelatihan menggambar dengan teknik grafitto di Raudhatul Athfal Dharma Wanita Persatuan Kantor Wilayah Kementerian Agama  Kalimantan Barat (2) Kreativitas guru setelah diberikan pelatihan menggambar dengan teknik grafitto di Raudhatul Athfal Dharma Wanita Persatuan Kantor Wilayah Kementerian Agama  Kalimantan Barat  (3) Pengaruh pelatihan menggambar dengan teknik grafitto terhadap kreativitas guru di Raudhatul Athfal Dharma Wanita Persatuan Kantor Wilayah Kementerian Agama  Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Experimental One Group Pre-Test-Post-test. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan lembar chek list dari sampel 9 guru yang kurang kreativitas dalam kegiatan menggambar. Data dianalisis menggunakan rumus Uji Paired T Sample Test. Hasil penelitian diperoleh nilai t hitung sebesar 13,143 dengan tingkat Sig.(2 tailed) = 0,000 dengan df = N – 1 = 9 – 1  = 8, sehingga nilai t tabel = 2,30600 pada taraf signifikansi (α = 0,05). Hasil t hitung ≥ t tabel, maka Ha diterima dan H0 ditolak. Jadi, terdapat pengaruh pelatihan menggambar dengan teknik grafitto terhadap kreativitas guru  di Raudhatul Athfal Dharma Wanita Persatuan Kantor Wilayah Kementerian Agama  Kalimantan Barat. Perhitungan dengan rumus Uji Paired Sample Test melalui program SPSS Versi 17.0Kata Kunci: Menggambar, Teknik grafitto, Kreativitas guru.