PENGARUH METODE BERNYANYI MENGGUNAKAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MENGHAPAL DOA-DOA PENDEK PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK KEMALA BHAYANGKARI 13 PONTIANAK - ., Meriyani; Jati, Sri Nugroho; ., Diana (Jurnal Edukasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Penelitian ini yang dilatarbelakangi oleh masalah yang terjadi pada anak di Taman Kanak-kanak Kemala Bhayangkari 13 Pontianak yaitu kemampuan menghapal doa-doa pendek. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi tentang pengaruh metode bernyanyi dengan media audiovisual terhadap kemampuan menghapal doa-doa pendek pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Kemala Bhayangkari 13 Pontianak. Adapun tujuan dalam penelitian ini meliputi 3 pokok bahasan yaitu (1) Kemampuan menghapal doa-doa pendek sebelum menggunakan metode bernyanyi menggunakan media audiovisual (2) Kemampuan menghapal doa-doa pendek setelah menggunakan metode bernyanyi menggunakan media audiovisual (3) Pengaruh metode bernyanyi menggunakan media audiovisual terhadap kemampuan menghapal doa-doa pendek pada anak usia 5-6 tahun. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini yaitu menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif.Bentuk penelitian yang digunakan adalah Pre Experimental Design dangan jenis One Group Pre-test Post-test Design. Variabel ini melibatkan dua variabel yaitu variabel bebas (X) atau independen variabel dan variabel terikat yaitu variabel (Y) atau dependen variabel. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan pedoman wawancara dari sampel 17 anak yang kurang kemampuan menghapal doa-doa pendek. Data dianalisis menggunakan rumus Uji Paired T Sampel Test, menunjukkan hasil nilai t hitung sebesar 4.413 dengan sig.(2-tailed)=(0,05) dengan df=N-1=16 sehingga nilai t tabel = 2.120 pada taraf signifikasi (É‘=0,05). Jadi t hitung > t tabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima., artinya ini terdapat pengaruh metode bernyanyi menggunakan media audiovisual terhadap kemampuan menghapal doa-doa pendek pada anak usai 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Kemala Bhayangkari 13 Pontianak. Perhitungan dengan rumus Uji Paired T sample melalui program SPSS Versi 22.Â Kata kunci: Metode Bernyanyi, Media Audiovisual, Menghapal Doa-doa PendekÂ