FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PERSALINAN PREMATUR DI RSUD DR. SOEDARSO PONTIANAK - Amaliah, Amaliah; Marlenywati, Marlenywati; Taufik, Muhammad (JUMANTIK (Jurnal Mahasiswa dan Peneliti Kesehatan), 2014)
Latar Belakang: Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia masih sangat tinggi. Menurut data Survey Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI), di Kalimantan Barat jika dilihat dari kurun waktu 1994 sampai dengan tahun 2007 meskipun terlihat adanya penurunan angka kematian bayi di Kalbar, namun masih di atas rata-rata nasional yaitu 34 per 1.000 KH dimana target Millenium Development Goals (MDGs) ke-4 tahun 2015 yaitu 19 per 1.000 KH. Salah satu faktor yang berkontribusi besar terhadap tingginya AKB dan merupakan penyebab tidaklangsung kematian neonatal kedua terbanyak dengan persentase 32,4% adalah persalinan prematur. Tujuan Penelitian: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian persalinan prematur di RSUD Dr. Soedarso Pontianak. Metode Penelitian: Desain penelitian menggunakan rancangan studi kasus kontrol dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling didapatkan 150 ibu bersalin di RSUD Dr.Soedarso Pontianak yang terdiri 50 subjek kelompok kasus dan 100 subjek kelompok kontrol. Uji statistik menggunakan metode Chi Square tingkat kepercayaan 95%. Hasil Penelitian: Menunjukkan ada hubungan antara umur ibu (p=0,001; OR=5,462), riwayat prematur(p=0,001; OR=7,211), hipertensi (p=0,002; OR=3,116), perdarahan antepartum (p=0,007; OR= 7,977), dan ketuban pecah dini(p=0,001; OR=5,516) dengan kejadian persalinan prematur, dan tidak ada hubungan antara paritas (p=0,147) dengan kejadian persalinan prematur. Saran: Untuk mencegah terjadinya kasus kejadian persalinan prematur diperlukan upaya promotif dan preventif. Kepada ibu hamil agar memeriksakan kehamilannya secara teratur, mengurangi aktifitas pekerjaan yang berat, mengkonsumsi makanan yang bergizi, mengikuti kelas hamil, mengikuti program KB.