DETERMINAN PEMILIHAN PENOLONG PERSALINAN DI DESA PUNGGUR KECIL KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Nunung, Nunung; Ridha, Abduh; Abrori, Abrori (JUMANTIK (Jurnal Mahasiswa dan Peneliti Kesehatan), 2017)
Pemilihan penolong persalinan merupakan salah satu upaya yang harus dipersiapkan untuk menghadapi proses persalinan, penolong persalinan yang dimaksud adalah seseorang yang memberikan pertolongan selama persalinan dan nifas. Tenaga penolong persalinan dibedakan atas dua bagian, pertama tenaga kesehatan, yaitu dokter spesialis, dokter umum, bidan dan perawat, kedua tenaga non-kesehatan (dukun bayi), baik yang terlatih maupun yang tidak terlatih. Tahun 2015 di Indonesia cakupan persalinan ibu hamil kesehatan provinsi, mencapai 79,72%. Secara nasional, indikator capaian tersebut di bawah Target Rencana Strategis Kementerian Kesehatan (Renstra). Kemudian terdapat 18 provinsi yang belum memenuhi target cakupan persalinan hanya mencapai 52,9%, salah satunya yaitu di Provinsi Kalimantan Barat (Kalbar), capaian Ibu bersalin hanya mencapai 56,04%.Â